Папилломавирусная инфекция

Проявления папилломавирусной инфекции весьма разнообразны: вульгарные бородавки, подошвенные бородавки, папилломы, остроконечные кондиломы, дисплазии и другие. Все проявления данной инфекции вызываются вирусом – вирусом папилломы человека (ВПЧ). Он проникает и живет в эпителиальных клетках кожи и слизистых. В кровь вирус не попадает.

 

На сегодняшний момент семейство ВПЧ насчитывает более 100 типов вируса. Все типы условно делят на «злокачественные» (ВПЧ «высоко риска») и «доброкачественные» (ВПЧ «низкого риска»). Основное принципиальное их различие в том, что одни могут способствовать развитию рака определенных локализаций, а другие – нет.

Распространяется этот вирус контактным путем (а именно – при контакте с пораженными кожей и слизистыми, половым путем, при орогенитальных контактах, от матери к ребенку при родах). Бытовое заражение вирусом исключено.

 

 

При проникновении в эпителиальные клетки кожи этот вирус никак себя не выдает, он живет и размножается внутри клеток в глубоких слоях, поэтому никакими современными методами нельзя установить давность его пребывания в нашем организме. Он может неопределенно долгое время находится в латентном (спящем) состоянии. НО! Как только общий или местный иммунитет дает сбой и ослабляется, вирус начинает свою атаку, клетки с вирусными частичками «созревают» и постепенно выходят на поверхность кожи в виде клинически видимых образований, которые и побуждают нас обратится к врачу.

 

Группы риска папилломавирусной инфекции не ограничиваются лишь определенными социальными группами, этот вирус широко распространен среди всех людей. НО! У большинства людей, зараженных папилломавирусной инфекцией, ВПЧ никак себя не проявляет, так как находится под контролем иммунной системы.

Образования, вызванные ВПЧ, если они проявились, имеют несколько вариантов последующего течения – 1) они могут расти, увеличиваться в размерах и в количестве, 2) они могут не изменяться, 3) они могут САМОСТОЯТЕЛЬНО пройти!

Теперь о самом главном – о типах вируса. Большинство типов ВПЧ относятся к доброкачественным типам, они вазывают на коже – бородавки, папилломы, кондиломы и другие образования. Злокачественных типов ВПЧ насчитывается 15 (а именно: 16,18,31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 68, 59, 68,73, 82). При длительном пребывании в организме они могут способствовать развитию предраковых процессов виде дисплазий шейки матки у женщин, а потом рака, и такой исход возможен лишь у 1-5% инфицированных злокачественными типами. А у остальных 95-99% инфицированных иммунитет сдержит паразитирование злокачественного типа ВПЧ, возьмет его под контроль.

 

Каким образом можно обнаружить ВПЧ: 1) клинические проявления, 2) цитологические ПАП-мазки на атипию, 3) метод ПЦР-диагностики (этот метод в большинстве случаев работает, но все же не всегда выявляет вирус), 4) выявление антител к ВПЧ (данный метод используется только в научных целях).

Несколько слов о лечении: оно должно быть комплексным. Следует помнить, что никаких на 100% эффективных способов лечения от ВПЧ не существует. Никакие дорогие иммунные препараты и громоздкие схемы их назначения не помогут полностью изгнать вирус из нашего организма. А если все-таки вирус не стал находиться лабораторными методами, следовательно Ваша иммунная система его победила и взяла под свой контроль, но он не исчез из организма, а лишь «залег в сон»! Существуют разные методы лечения последствий папилломавирусной инфекции. Это удаление лазером, электрокоагулятором, радионожом, растворами, содержащими кислоты и щелочи. Важно понимать, что ВПЧ после удаления этих образований может продолжать оставаться в соседних неизмененных клетках.

 

О профилактике папилломавирусной инфекции: в настоящее время на рынке представлено две вакцины «Гардасил» и «Церварикс». Ими прививают девочек и девушек от 10 до 25 лет. Вакцины вызывают образование антител, которые не допускают длительного пребывания ВПЧ в организме. Данные вакцины эффетивны против 16 и 18 «злокачественных» типов ВПЧ (они используются для профилактики и предупреждения рака шейки матки, вызванного этими 16 и 18 типом), а «Гардасил» еще и против 6 и 11 «доброкачественных» типов вируса (для профилактики остроконечных кондилом).

 

Какие же истины следует вынести для себя из этого повествования:
1) ВПЧ выявляется у большинства людей, инфекция ВПЧ – пожизненная. Ни один из современных методов лечения не избавляет от ВПЧ и не может гарантировать отсутствие рецидивов.
2) Остроконечные кондиломы, бородавки (проявления инфекции) могут проходить самостоятельно, без всякого лечения.
3) Существует большое количество методов удаления проявлений папилломавирусной инфекции, но не один из них не является идеальным.
4) Если у Вас нашли «злокачественный» тип ВПЧ, то это не значит, что Вы уже болеете или заболеете раком. Просто раз в год наблюдайтесь и делайте цитологические пап-мазки на атипию клеток у гинеколога (а после 40 лет – 2 раза в год).
5) Если у Вас остроконечные кондиломы – риск заболеть раком такой же, как и у тех, у кого нет остроконечных кондилом. При наличии остроконечных кондилом Вы считаетесь наиболее заразными для своего партнера (концентрация вируса в клинических проявлениях инфекции наиболее высока).
6) Для снижения рецидивов папилломавирусной инфекции рекомендуется избегать факторов, снижающих иммунитет (переохлаждение, курение, сильные эмоции, стрессы, алкоголь, хроническое переутомление, авитаминоз).

 

Крайние проявления папилломовирусной инфекции — «человек-дерево»