Методы удаления новообразований кожи

Существует несколько методов удаления родинок, бородавок, папилломи других новообразований. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому в каждом конкретном случае вопрос о том, как удалить родинку, решается индивидуально.

 

1. Хирургический скальпель. Удаление образований хирургическим путем всегда оставляет более или менее заметный след на коже, поэтому в современной хирургии удаление родинок и бородавок проводится только тогда, когда нет возможности использовать другие методы их лечения и для новообразований диаметром более 1 см.

 

2. Жидкий азот (криодиструкция). То есть в буквальном смысле образование на коже замораживается. При криотерапии удаление образования может быть неполным, в этом случае потребуется повторить процедуру. В процессе удаления
жидким азотом невозможно точно контролировать глубину воздействия, не исключена вероятность ожога, что значительно удлиняет заживление и приводит к рубцеванию кожи.

Плюсы: действительно, можно удалить новообразование, дешево (но стоимость сразу умножаем на количество необходимых раз для удаления одного и того же образования).

Минусы: болезненно во время процедуры, болезненность и отек после процедуры, неконтролируемо по глубине, часто удаляется не полностью, оставляя клетки вируса или невуса на месте, можно проникнуть глубже, чем рассчитывали, из-за чего появляются рубцы или зона гипопигментации, часто требуется несколько сеансов для полного удаления.

 

3. Электрокоагуляция. Обладает теми же недостатками, что и удаление родинок жидким азотом: термическое поражение тканей с образованием волдырей. Длинный период реабилитации, который закончится формированием хоть небольших и аккуратных, но рубцов.

 

Плюсы метода: быстро, дешево, безболезненно (перед процедурой производится анестезия), позволяет коагулировать сосуды.

Минусы: контроль зрения весьма условен, точность воздействия тоже весьма условна (зависит от электрода — бычно это достаточно крупные электроды поэтому новообразование удаляется с достаточно большим захватом нормальной ткани).

 

4. Радионож. Метод удаления родинок радиоволной бесконтактен, что исключает риск заражения, обеспечивает быстрое заживление и минимальный уход после удаления родинок. Глубина воздействия радиоволны постоянно находится под контролем врача, однако при глубоком удалении родинок радионожом есть вероятность образования рубца, поэтому этот способ преимущественно используется для лечения новообрзований, не имеющих «корня», например, для удаления папиллом, или для удаления висячих родинок.

 

5. Лазер. Это наиболее безболезненный, щадящий и действенный метод, как избавиться от кожного образования, который признан во всем мире эталонным. После лазерного удаления родинок отзывы пациентов весьма положительны. Возможность удалить родинку лазером обеспечивает ровное заживление кожи: риск образования рубца после удаления родинок лазером минимальный.
Каким образом удаляют новообразования при помощи хирургических лазеров? Лазерный луч испаряет  ткани. В зависимости от установленной энергии мы можем удалять не просто послойно, а разве что не поклеточно.

 

Плюсы:

  1. мы четко видим, на какой глубине работаем;
  2. вероятность случайного проникновения на большую глубину, чем нам требуется, минимальна;
  3. метод бесконтактный. Никакие электроды, никакие иглы вас не касаются. Касается лишь лазерный луч. Вероятность заноса инфекции минимальна;
  4. безболезненный метод, поскольку перед процедурой проводится анестезия;
  5. во время процедуры лазер одномоментно коагулирует сосуды, поэтому вероятность кровотечения минимальна;
  6. отличное заживление, достаточно быстрое;
  7. минимальная возможность навредить пациенту, сформировать рубец или зону отсутствия пигмента;
  8. возможность работать в областях, для которых электрокоагуляция и жидкий азот не предназначены – область век, включая ресничный край. В этих местах работать нужно именно лазером.

Минусы:

  1. довольно дорогой метод, современные технологии не могут стоить дешево, да и квалификация врача для работы с лазером должна быть весьма весьма высокой. Тогда как удалением методом электрокоагуляции и жидким азотом занимаются многие, включая средний медперсонал;
  2. довольно редкий метод, в нашем городе где этим занимаются– по пальцам пересчитать. И лишь единицы врачей имеющих соответсствующую разрешительную документацию, позволяющую им работать на подобном оборудовании.

 

6. Самостоятельное удаление (прижечь, оторвать, отрезать, перевязать). Сейчас в аптеках имеется огромное количество всевозможных препаратов для удаления новообразований (Кондилин, Дуофилм, Чистотело, Суперчистотел, Криофарма и другие). Чаще всего все такие средства содержат щелочь в высокой концентрации или кислоту или другое…
Криофарма содержит смесь пропана и диметилэфира. Дуофилм — молочную и салициловые кислоты. Суперчистотел — едкий натр. Кондилин — подофиллотоксин.

 

Возможные последствия:

  1. Ничего не удалится.
  2. Удалится, но рост может начаться снова, может быть даже более быстрый.
  3. Поскольку реакция тут неконтролируемая, лечебный препарат может уйти вглубь кожи, что будет чревато возникновением грубых рубцов, которые потом даже врачи-косметологи не в силах будут удалить всевозможными методиками.

 

Если уж вы решили избавиться от какого-либо образования на лице или теле — сначала обзвоните медицинские учреждения (поликлиники или кабинеты), где этим занимаются. Перед удалением в обязательном порядке выясните квалификацию человека, который будет трудиться над Вашими новобразованиями. Это обязательно должен быть только врач (ни медсестра, ни фельдшер, ни косметист, ни косметолог с сестринским образованием). Не фиксируйтесь на цене, в данный момент вы доверяете свое здоровье другому человеку. Посетите понравившееся медицинское учреждение, проконсультируйтесь насчет своего образования с врачом. И уж затем делайте вывод относительно того, удалять ли, где именно, у кого именно, как именно.

Мы рекомендуем только лазерное удаление образований. Но право выбрать метод удаления полностью принадлежит только Вам, уважаемые пациенты.