Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы пациентами на приеме.

1. «А больно ли это – удалять образования?»

Говоря одним словом, и в сравнении с другими медицинскими процедурами, удаление образований проходит безболезненно.

Процедура удаления образований делится на два этапа:анестезия (обезболивание) и непосредственно само удаление. Неприятные ощущения возможны на первом этапе удаления от введение раствора анестетика, само же удаление после анестезии уже не чувствуется и безболезненное.

Анестезия может быть накожной с применением кремообразных средств (например, Эмлы) на основе анестетиков  и  инъекционной. Инъекционная анестезия представляет собой инфильтрационное обкалывание самого образования, кожи вокруг него и под ним растворами Ультракаина или Лидокаина.

Далее принципиально важным будет вопрос — насколько удаляемое образование большое и как глубоко или поверхностно оно располагается в коже, то есть проводится его диагностика? Маленькие поверхностные образования (например, папилломы и кератомы) диаметром до 2-3 мм удаляются, как правило, без анестезии или с нанесением кремообразных анестезирующих средств. Крем не всегда дает полную анестезию, все равно что-то будет чувствоваться, но интенсивность неприятного воздействия будет сведена к минимуму. Причем, выраженность анестезии будет зависеть от степени проницаемости кожи для крема (наиболее хорошая проницаемость у кожи век и слизистых). Если мелкие образования удалять без всякой анестезии, то ощущения будут более интенсивными, чем с кремом, но не болезненными, а скорее, как говорят пациенты, неприятными, и подобны ощущениям при проведении процедуре электрофореза.

Для удаления образований в нашем кабинете используется особый безболезненный нежный СО2-лазер, который не жжет кожу, как другие типы лазеров (например, диодные), а лишь испаряет воду из тканей, обугливая их, за счет чего и достигается послойное удаление.

Для удаления крупных и более глубоко расположенных образований используется инфильтрационная анестезия. Болезненность укола будет зависеть от зоны, где располагается удаляемое образование. Где-то он будет чувствоваться как укус комара, где-то будет проявляться более интенсивным жжением, где-то менее интенсивным, а где-то не будет ощущаться вовсе. Наиболее выраженные неприятные ощушения — на стопе, менее выраженные в области боковых участках туловища и на лице (в области носогубного треугольника и носу), совсем нечувствительные зоны – спина, шея, лоб.

 

 

2. «А почему так дорого удалить лазером образование?»

Лазерный метод удаления – это один из самых современных методов удаления образований, который (при определенных типах образований) не оставляет никаких следов вмешательства, а тем более рубцов. Лазерное оборудование позволяет очень аккуратно и ювелирно работать в тех зонах расположения образований, где невозможно подлезть и удалить образования другими иными  способами.

Для осуществления лазерного удаления образований, помимо дорогостоящего оборудования, необходимы, порой, недешевые расходные материалы.  Лазерная техника должна обслуживаться опытными инженерами, а не обычными местными медицинскими техниками, эти инженеры периодически для обслуживания аппаратов приглашаются из Санкт-Петербурга, Москвы и Владивостока.

Необходима хорошая вентиляция и система эвакуации образующегося дыма, чтобы ни врач, работая целый день, ни пациент не дышали продуктами сгорания кожи и волос. Дым, если его не эвакуировать, может содержать вирусные частички, что опасно для верхних органов дыхания врачей.

Для того, чтобы иметь возможность эксплуатировать лазерное оборудование, надо иметь высшее медицинское образование, ординатуру по дерматовенерологии, усовершенствование по онкодерматологии и диагностике образований. Также должны быть пройдены различные государственные и негосударственные курсы по применению лазерной техники в дерматовенерологии, косметологии и онкодерматологии. Это, минимум, 10 лет кропотливой учебы в медицинских учебных заведений крупных западных городов типа Москвы или Санкт-Петербурга,  и огромное количество денежных инвестиций в себя.

Для возможности эксплуатировать лазерное оборудование необходимо иметь лицензию на медицинскую деятельность, чтобы получить последнюю, помимо огромного количества ненужной нелазерной техники и аппаратуры (которая просто простаивает и никак не используется — она просто должна быть для выполнения определенных требований законов и постановлений), необходимо получить разрешение Роспотребнадзора. Чтобы получить последнее  — необходимо одобрение Санэпиднадзора, а это опять выполнение определенных требований …. и все в том же духе. Это все также требует больших инвестиций.

Причем, все это делается без помощи финансовой поддержки государства.

Уважаемые пациенты, ну как мы можем работать по платным ценам государственных учреждений, в которых стоимость платных услуг является возможностью лишь дополнительного, а не основного заработка? Именно с ними обычно сравнивают стоимость услуг нашего кабинета, закрывая глаза на аналогичные учреждения города Хабаровска, где стоимость аналогичных процедур в два, а то и в три-четыре раза выше наших расценок.

Наша помощь не может быть бесплатной, к сожалению. Эксплуатационные расходы велики, отсюда и стоимость услуг с применением лазерной техники, превышающая стоимость подобных услуг при применении других нелазерных методов.

 

 

3. «А почему при удалении Вы не проводите гистологию?»

Образования бывают доброкачественные и злокачественные. В нашем медицинском кабинете мы  работаем с доброкачественными дерматологическими образованиями, имеющими явные характерные клинические и дерматоскопические признаки, по которым специально обученный специалист с  вероятностью девяносто девять процентов может поставить точный диагноз.

Мы диагностируем и эффективно лечим бородавки, папилломы, кератомы, моллюски, гиперплазированные сальные железы, милиумы, гемангиомы и другие.

Механическое устройство, используемых в работе СО2 лазеров не позволяет иссекать образования так, чтобы отправлять иссеченный кусочек кожи на гистологическое исследование. СО2 лазеры позволяют лишь послойно бесконтактным способом испарить ткани на различную глубину, никаких иссеченных кусочков кожи не остается при этом, все сгорает. Не всегда требуется проведение этого самого гистологическое исследования понятных образований, типа папилломы, милиума, кератомы. Глубокое удаление (именно такое удаление необходимо для проведения гистологии) таких поверхностных образований чревато в дальнейшем в лучшем случае белыми яркими пятнами на коже, которые не будут загорать, в худшем случае — рубцами (гипертрофическими или атрофическими, все в зависимости от зоны расположения ранее удаленного образования). А это косметически более неприемлемо в конечном итоге, чем ранее существовавшее доброкачественное образование.

Если образование у пациента по внешним и дерматоскопическим признакам непонятное или подозрительное на злокачественное,  или является облигатным предраком, то такой пациент для проведения дальнейших манипуляций и уточнения диагноза направляется в онкологический диспансер.

Миссия нашего кабинета – лечить доброкачественные кожные образования, выявлять, по возможности диагностировать (но никак не лечить), злокачественные новообразования, и направлять таких пациентов к специалистам соответствующего профиля (к врачам-онкологам)

 

 

3.  «А вот какая-то знакомая у наших знакомых удалила бородавку на коже и через пару месяцев умерла»

Очень много ходит таких баек среди населения. Поэтому вопрос очень актуальный среди пациентов. У меня всегда сразу же навязывается уточняющий вопрос – а от чего знакомая знакомых погибла — от того что она удалила образование или от сопутствующей имеющейся у нее патологии? А может быть у нее просто момент удаления образования совпал с моментом обострения или ухудшения хронической патологии? На что чаще всего слышу ответ пациентов — «не знаю, говорят, из-за того что удалила образование».
Следующий вопрос – а что было за образование? Какой был диагноз врача, что показала гистология? Доброкачественное оно было или злокачественное?

Стоит понимать, что если образование было правильно диагностировано как доброкачественное, то от его удаления пациент никак не мог бы погибнуть. Если образование было злокачественным или подозрительным на злокачественное, то сам анамнез, связанный со словом злокачественный, уже предполагает возможный неблагоприятный для жизни прогноз, вопрос во времени, когда это произойдет. Чем раньше было диагностировано и распознано плохое образования, тем лучше. Удаление такого образования уменьшит вероятность образования метастазов, и разноса плохих клеток от источника через кровь и лимфу в другие органы.Тут врачи уже выступают лишь в качестве помощников, от их мастерства, знаний, умений уже будет зависеть продолжительность жизни человека со злокачественным образованием.http://eaomed.ru/2017/01/11/otvety-na-naibolee-chasto-zadavaemye-voprosy-patsientami-na-prieme/?preview=true

Однозначно, что лечением таких пациентов должны заниматься только врачи – онкологи (ни хирурги, ни дерматологи, ни онкодерматологи), а онкологи-хирурги, онкологи-химиотерапевты, онкологи — радиотерапевты.

Поэтому образование образованию рознь.
Пожалуйста, перед тем как доверяться этим историям, и верить им, задавайте уточняющие вопросы тому, кто рассказывает эти истории в данной интерпретации.

 

 

4. «Хочу удалить рубец (шрам)»

Никакие шрамы и рубцы удалить нельзя и точка! Их можно сделать менее заметными. Сгладить. Процент сглаживания будет зависеть от вида самого шрама или рубца, от места его локализации, а также от длительности существования.
Рубцы бывают гипертрофическими (после удаления образований в области грудины, декольте, на боковых поверхностях туловища), нормотрофическими, атрофическими (остаются после глубоких элементов акне, растяжки при ускоренном росте и беременности) и келоидными (могут образовываться сами по себе).Лучше всего сглаживаются рубцы гипертрофические, так как в процессе их лечения уходит их объем и плотность, они превращаются в нормотрофические. Хуже всего лечению поддаются нормотрофические рубцы. Атрофические рубцы сглаживаются, их глубина несколько уменьшается.
Для того чтобы сказать, какой результат возможен после лечения нашими методами вашего рубца или шрама, необходимо увидеть его, поэтому нужна предварительная консультация. В нашем кабинете используется для коррекции рубцов фракционная и обычная лазерная шлифовка СО2-лазером, а также подкалывание их специальными препаратами, вызывающими атрофию кожи. Но не стоит забывать, что есть и другие методы коррекции и лечения рубцов, которые, возможно, могут помочь Вам. Об этом и многом другом, принимая во внимание Ваши рубцы, врач Вам расскажет на очной консультации.

 

 

5. «Хочу почистить кожу от образований, вот моя знакомая сделала так у Вас область шеи — у нее как будто ничего и не было, хочу также.»

Возможность «почистить» кожу определяется на предварительной консультации у врача.

Дело в том, что образования бывают разные, время их появления — разное, уровень их залегания в коже — тоже может быть разный, отсюда и косметические результаты после их удаления также разнятся.

На предварительной консультации мы проведем осмотр Ваших образований, определим имеются ли такие образования которые лучше не трогать, а нужно показать онкологу, объясним каким образом будет проходить процедура, определимся с методом анестезии, методом ведения и обработки ран, расскажем какой будет результат после удаления — где будет ничего не заметно, а где может появиться пятнышко на пару тонов светлее кожи.

 

 

6. «Хочу идеальную кожу на лице, как у Вас, что Вы делаете со своим лицом?»

Мы рождаемся с определенным типом кожи, наследственно обусловленным. Этот тип кожи будет сопровождать нас всю жизнь и будет иметь особенности характерные именно для этого типа кожи.

К периоду полового созревания из-за гормональной перестройки организма происходит некоторое ухудшение состояния, выраженное в повышении салоотделения, расширении устьев сально-волосяных фолликулов с образованием «пор» и появлением воспалительных элементов. После пубертатного периода у большинства людей состояние кожи нормализуется. Но не у всех, к сожалению, есть небольшой процент несчастливчиков, кто будет мучиться с проблемами кожи и «прыщами» до старости (при таком раскладе обязательно нужно исключать внутренние нарушения).

Задача нас, как врачей – дерматологов и косметологов, помочь подобрать Вам правильный уход за кожей лица. Порекомендовать какие-то профессиональные средства которые наиболее хорошо, правильно и быстро будут работать на Вашей коже и помогать ей. Жирная кожа склонна к высыпаниям, блеску, землистому оттенку, милиумам, повышенному салоотделению. Сухой тип кожи гораздо быстрее других типов кожи стареет. Медленнее всего стареет жирная кожа.

Следует понимать, что сделать из жирной кожи сухой тип или нормальный – невозможно! Можно лишь правильным образом, с помощью правильной косметики ухаживать за ней, что уменьшит салоотделение, будет поддерживать оптимальное значение рН, и уменьшит вероятность появления на фоне открытых и закрытых комедонов процессов воспаления.
Периодически нужно ходить к косметологу, который будет помогать вам поддерживать состояние кожи на должном уровне.

Не стоит забывать про магию макияжа и декоративную косметику и пренебрегать ими. Современная качественная косметика никак не может навредить вашей коже, она только подчеркнет все ее достоинства и скроет недостатки: замаскирует расширенные поры, подсушит высыпные элементы, если они имеются, защитит кожу от ультрафиолетовых лучей и т.д.

 

 

7. «Хочу ребенку удалить родинку….»

Этот вопрос обычно решается индивидуально на очной консультации у врача. Все зависит от вида образования, его величины, области локализации, наличия волос в этом образовании и возраста ребенка. Бывают такие ситуации, когда удаление не показано, и ребенок может прожить всю жизнь с этим образованием, а бывают такие случаи, когда из-за размеров или наличия волос в образовании, которое неэстетично, требуется хирургическое иссечение с наложением косметического шва. Повторюсь, что все решается индивидуально.

 

 

8. «Хочу удалить этот прыщ, который никак не уходит».

«Прыщ» – это народное название любой проблемы на коже, которая пальпируется и воспалена. Это может быть и папула, и волдырь, и пустула, и узелок… Врач поможет Вам разобраться в природе этого прыща. А потом назначит соответсвующее лечение или порекомендует удаление. Но, следует помнить, что не всегда показано удаление, и в некоторых случаях специалист может порекомендовать динамическое наблюдение для установления природы этого образования.
Наша главная задача – помочь, а не навредить.

 

 

9. «Говорят, уберешь одну папиллому, ими так обсыпет…»

Здесь стоит разобраться, что именно пациент понимает под словом «папиллома». Если он имеет ввиду вирусные папилломы, то их появление напрямую зависит лишь от реактивности организма и устойчивости его к вирусной инфекции, наличия сопутствующих заболеваний и избыточного веса.

Удаление папилломы – это симптоматическая процедура, направленная на срезание косметически неприятного, мешающего пациенту образования. Но на причину появления папиллом (на сам вирус папилломы человека и его взаимоотношения с нашим организмом) – лазерное удаление никак не действует, мы не можем «убить» этот вирус ни лазером, ни с помощью противовирусной и иммуноповышающей терапии, поэтому через какое – то определенное количество времени (это может быть и год, и полгода, и три года) папилломы могут проявиться вновь, об этом следует помнить.

Другой вопрос – если под папилломой пациент понимает кератому. Кератома — это фотоповреждение кожи, то есть повреждение ее ультрафиолетовыми лучами. Последние вызывают в клетках кожи мутации. Раньше организм, будучи более молодым, с помощью иммунитета мог бороться с измененными мутациями клетками, уничтожая их, тем самым не давая рост неправильным клеткам, формировавшим эти кератомы. С течением времени эти способности ослабевают, поэтому кератомы и проявляются. Если их не удалять, то и старые очаги увеличиваются, уплотняются, зудят, растут, но и появляются новые свежие мелкие кератомы, обсыпая все тело.

Такие образования нужно удалять, особенно на зонах трения, в складках, и там где они эстетически неприятны. Я повторюсь, что новые образования все равно будут образовываться, и их периодически нужно удалять.

Если под видом папилломы имеется ввиду классическая вирусная бородавка, локализующаяся в зоне подошв или ладоней, то когда мы начинаем ее лечить любым из известных способов, это может спровоцировать появление новых мелких дочерних образований в окружности первой материнской бородавки. Следует помнить, что если материнское образование пройдет, то и все дочерние бородавки также пройдут.

 

 

10. «Хочу убрать родинку на лице. Моей подруге Вы убрали, даже пятна не видно, поэтому обращаюсь именно к Вам, чтобы Вы мне сделали также красиво.»

Спасибо, дорогие пациенты, за Ваше доверие и позитивную рекламу. Мы стараемся насколько это возможно. Но, следует понимать и помнить, что результаты удаления зависят не только от врача, который занимается решением вашей проблемы на коже, но и от вида Вашего образования, от места его локализации и регенераторных способностей вашего организма.

Вид образования определяет глубину залегания его в том или ином слое кожи, то есть глубину, на которую нам предстоит решать проблему. А, как известно, при нарушении определенных барьеров (в данном случае — дермо-эпидермального), возможно образование некосметических результатов от белого пятнышка (которое не будет загорать) до гипертрофических плотных выступающих рубцов (которые будут более неприглядны для пациента, чем ранее существовавшее образование, которое удалили).

Удалять глубокие образования поверхностно, чтобы не наделать рубцов, нецелесообразно, так как в последующем будет рецидив и повторный рост, хотя в некоторых локализациях, например, лицо, возможна и такая тактика, но лишь при некоторых видах доброкачественных образований. Это все определяется и обсуждается врачом на предварительном осмотре и консультации.

Появление рубцов после удаления образований зависит также еще от области удаления. Например, некрасивые эстетические результаты в большинстве случаев при лазерном испарении получаются при удалении глубоко залегающих образований в области: декольте, шеи, боковых поверхностях туловища, на внутренней поверхности плеча и предплечья и в области локтевой ямки.

Моя главная задача, как врача, онкодерматолога, работающего на стыке трех дисциплин – дерматологии, онкологии и косметологии, не только помочь человеку с его проблемой, но и не навредить, сделав тем самым хуже чем было (в плане эстетики). Поэтому решение удалять или не удалять нормальные образования в таких локализациях (с которыми можно спокойно жить) должны быть взвешенными и обоснованными. В некоторых случаях можно выбрать хирургический метод их удаления с последующим наложением косметического шва.

 

Продолжение следует …

 

Автор статьи — Вышар О.Н.