Биоревитализация — что это?

Биоревитализация – это метод введения гиалуроновой кислоты внутрь кожи, с помощью которого корректируются ее косметические недостатки, и проводится профилактика преждевременного старения.

Термин «биоревитализация» означает «возвращение к жизни». Появление первых признаков старения кожи связано именно с уменьшением содержания гиалуроновой кислоты в коже. На сегодняшний день более эффективного увлажнителя, чем гиалуроновая кислота, ещё не создано.

Гиалуроновая кислота — это вещество, в норме входящее в состав межклеточного вещества, обеспечивающее увлажнение кожи и участвующее в процессе деления и питания клеток, в синтезе коллагена и эластина. Гиалуроновая кислота введенная извне в кожу способствует образованию клетками-фибробластами собственной гиалуроновой кислоты (то есть, процедура биоревитализации это не заместительная терапия, а стимулирующая процедура). А еще она влияет на развитие сосудистой сети, поэтому снабжение кожи кислородом увеличивается.

Процедура введения гиалуроновой кислоты (биоревитализация) бывает инъекционной и безинъекционной (лазерной). При инъекционном типе гиалуроновая кислота вводится в кожу с помощью тонкой иглы. При безинъекционном типе необходим специальный низкоинтенсивный лазер неповреждающий и ненагревающий поверхность кожи. Следует помнить, что обеспечить нужную концентрацию гиалуроновой кислоты в глубоких слоях кожи с помощью лазерного метода сложнее, а в некоторых случаях практически невозможно, чем при применении инъекционного метода. То есть, инъекционная биоревитализация более эффективна, а лазерная – комфортнее. Для кожи полезны оба типа этой процедуры. По сравнению с кремами, содержащими гиалуроновую кислоту и наносимыми на поверхность кожи, воздействие которых ограничивается лишь роговым слоем эпидермиса, обеспечивая его очень-очень поверхностное увлажнение, гиалуроновая кислота введенная в глубокие слои кожи эффективна более чем в сотни раз.

Процедура биоревитализации чаще всего проводится на коже лица, шеи, декольте и кистей, потому что именно эти зоны сильно подвержены влиянию факторов внешней среды и солнечного света, избыточное действия которого ускоряет процессы старения кожи.

 

Эффекты

Каких же эффектов стоит ожидать от процедуры биоревитализации? Биоревитализация улучшает качество кожи!

  • гиалуроновая кислота увлажняет кожу;
  • повышается тонус кожи и эластичность;
  • происходят некоторое уплотнение и лифтинг кожи, что расправляет сеть мелких морщин и профилактирует появление новых;
  • осветляется общий цвет лица;
  • уменьшается пигментация,
  • биоревитализация заставляет кожу сиять.

Именно при инъекционном введении и происходит развитие всех эффектов , о которых уже говорилось выше. Причем, первые изменения кожи становятся видны уже после одной-двух процедур, а результат же после курса биоревитализации сохраняется в течение 3-6 месяцев, а в некоторых случаях и дольше. Продолжительность полученного результата зависит от биологического возраста человека, темпа «расходования» его организмом гиалуроновой кислоты (воздействие ультрафиолета, общие заболевания, курение этот темп ускоряют).

Сразу скажу, что биоревитализация не способна разгладить средние и крупные морщины, к сожалению, для этих целей используются другие косметологические методики, поэтому не стоит ждать от этого метода чего-то сверхъестественного. Процедура биоревитализации не в силах остановить полностью старение кожи, но, как и другие косметологические процедуры, она может его существенно отсрочить. На данный момент стоит рассматривать эту процедуру как базовую. Она является фундаментом для сохранения здоровья, красоты и тонуса Вашей кожи.

 

Показания к биоревитализации:

  1. Сухость и обезвоживание кожи, проявляющееся в снижении её эластичности (вялая кожа без тонуса).
  2. Мелкие морщины, ухудшение состояния кожи любого типа, вызванное повреждающим действием ультрафиолета (фотоповреждение), курением, стрессами и др.
  3. Травмированная кожа, необходимость в ускорении её восстановления после лазерной шлифовки, срединных химических пилингов, пластических операций (как уже было сказано выше, гиалуроновая кислота является компонентом, необходимым для полноценного деления клеток, активно происходящего при заживлении, и после травмы концентрация этой кислоты в месте повреждения увеличивается естественным образом, а добавление её извне ускоряет этот процесс и, соответственно, само заживление.
  4. Биоревитализация применяется для подготовки кожи к ультрафиолетовому облучению (загару), так и для борьбы с его последствиями (гиалуроновая кислота обеспечивает как защиту клеток от свободных радикалов, образующихся под влиянием ультрафиолета, так и увлажняет кожу, которая интенсивно теряет влагу из-за высокой температуры окружающей среды и ультрафиолетового облучения).
  5. Нездоровый цвет кожи, тусклый её оттенок, пигментные пятна, особенно возрастные, темные круги под глазами (гиалуроновая кислота повышает антиоксидантную защиту гиперпигментированной зоны и способствует скорейшему восстановлению её цвета, но для более быстрого удаления очаговых гиперпигментаций происходит при сочетанном применении различных методов: срединного пилинга, биоревитализации и применения средств, подавляющих образование меланина.
  6. Расширенные поры и повышенное салоотделение при жирной, проблемной коже. (препараты, содержащие гиалуроновую кислоту в виде эфиров, обладают способностью снижать активность сальных желез).

 

Противопоказания:

Биоревитализацию не рекомендуется делать: при беременности и кормлению грудью, при острых заболеваниях, при обострении хронических заболеваний, при активном воспалительном процессе в области обработки, когда имеется склонность к образованию гипертрофических рубцов и келоидной болезни, при аллергии на препарат.

До 30 лет необходимости в проведении процедуры биоревитализации, как правило, не возникает.

 

Препараты

Сегодня на косметическом рынке представлено большое количество препаратов для проведения процедуры биоревитализации. Мы в работе используем самые надежные и известные на сегодняшний день биоревитализанты Ial-System и Ial-System ACP. Ial-System — это «золотой» стандарт для биоревитализаторов во всем мире.

 

 

Эти биоревитализанты – изобретение итальянской компании «Fidia Farmaceutici». Такого количества клинически исследований, доказывающих эффективность и безопасность препарата, нет ни у одного другого средства для биоревитализации. Эта компания имеет более чем 40-летний опыт производства гиалуроновой кислоты и репаратов на её основе, применяемых в  хирургии, офтальмологии, косметоогии, ревматоогии.. Она же является единственной в мире компанией, имеющей международный патент на производство гиалуроновой кислоты, не содержащей остатков белка. По международным стандартам препараты гиалуроновой кислоты могут иметь в своем составе небольшие количества белка, спирта, ацетона. В препаратах Ial-System их нет.

 

Какая бывает гиалуроновая кислота?

Еще хотелось бы внести ясность в следующем вопросе. Гиалуроновая кислота вводится в кожу при различных процедурах: мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика. Сразу же возникает вопрос — а в чем же отличие этих процедур? А отличие состоит в физическом состоянии гиалуроновой кислоты. При мезотерапии используется низкостабилизированная жидкая гиалуроновая кислота, цель ее применения — улучшить проникновение внутрь клеток других веществ, вводимых вместе с ней. При биоревитализации она вводится в виде вязко-эластичного геля, способного убрать мелкие морщины, увлажняя кожу. При контурной пластике используются плотные высокостабилизированные гели, заполняющие недостающий объем, с помощью которых возможно корректировать средние и крупные морщины.

 

Как проходит процедура биоревитализации

Первый этап — это подготовка кожи. Кожу области, но которой мы будем проводить процедуру, дезинфицируем. Чтобы сделать проведение инъекций безболезненными, проводим местную анестезию путем нанесения на кожу обезболивающего крема на 30-50 минут. Препараты в упаковках хранятся в холодильнике, достаем их оттуда за 20 минут до проведения инъекций, чтобы препарат успел согреться до комнатной температуры. Упаковка стерильна, в ней находится шприц, заполненный препаратом. Она вскрывается на глазах у пациента, информационный стикер упаковки (где указаны срок годности, номер серии, количество препарата) вклеивается в карту пациента.

 
Второй этап — непосредственно сама процедура, которая заключается во внутрикожном введении малых доз препарата очень тонкой иглой, папулами. Инъекции производятся по всей площади обрабатываемой зоны относительно равномерно, большее количество препарата вводится в наиболее проблемные зоны. На одну процедуру биоревитализации лица расходуется  около 1 мл препарата. После завершения инъекций снова дезинфицируем кожу и наносим крем с противовоспалительным и антибактериальным действием.

 
После процедуры обычно отмечается небольшое покраснение кожи, которое проходит в течение 1-2 часов. После некоторых инъекций могут остаться синячки, может появиться небольшая отечность, сопровождающаяся ощущениями натянутости кожи. Папулки исчезают в течение 1-3 суток. В день процедуры и в течение суток после неё для ухода за кожей рекомендуется использовать средства рекомендованные врачом. В это время не следует посещать сауну, баню, бассейн, тренажерный зал. Солярии посещать не стоит в течение 10-14 дней. Проводить контурную пластику, срединные пилинги, вводить Ботокс рекомендуется не ранее, чем через 2 недели после процедуры.

 

Курс процедур.

В зависимости от решаемых проблем, их выраженности, на курс биоревитализации обычно назначается от 1 до 4 процедур (с интервалами от 1-2-х недель до 1 месяца). В целом, нет никакой разницы раз в неделю делать процедуру или раз в две недели. Раз в три недели — тоже подойдет. Тут основным моментом будет  «несколько раз». То есть хороший эффект мы увидим в любом случае и только при курсе процедур.

 

Результат.

Как же быстро мы получим результат? Первое, что отмечается после процедуры: разглаживание морщинок, что достигается за счет прямого воздействия введенной гиалуроновой кислоты. Этот эффект временный, он постепенно проходит в течение 1-2 недель. Но это не основной механизм действия биоревитализации: введенная извне гиалуроновая кислота утилизируется организмом, при этом происходит стимуляция клеток кожи, они начинают активнее вырабатывать собственную гиалуроновую кислоту, усиливается синтез эластина и коллагена, происходит «реставрация» структуры кожи. Этот эффект более стойкий, его видимые проявления заметны на протяжении последующих 3-6 месяцев, хотя развивается он не сразу после процедуры.

 

Ну и напоследок, уважаемые пациенты, хотелось бы сказать следующее: никогда не выбирайте на сайте процедуру для себя и своей кожи, как духи в магазине. Конечно, если Вы запишитесь именно на нее, и если у Вас не будет противопоказаний, то, врач Вам ее сделает наилучшим образом. Но я рекомендовала бы сначала подойти к врачу-косметологу на консультацию, показать ему свою кожу, обсудить все беспокоящие Вас проблемы, задать вопросы, а потом, выслушав мнение специалиста, принимать решение.

Помните, что именно врач поможет Вам найти оптимальный подход к коже, чтобы она сияла и радовала Вас каждый день своей красотой и здоровьем!

 

Автор статьи — врач Вышар О.Н.