Это нужно знать всем!

Уход за родинками.

Знание и выполнение основных правил ухода за родинкой и пребывания на солнце , значительно снижают риск заболевания меланомой и раком кожи.

  1. Подготовьте кожу к летнему сезону: чтобы кожа постепенно привыкла к палящему летнему солнцу, начните загорать уже ранней весной.
  2. Проводите самоосмотр своих родинок до периода активного солнца и после него, то есть в начале и конце лета.
  3. Находиться и загорать на солнышке можно до 10 утра и после 16 дня. В промежуток между 10 и 16 часами на солнце лучше не появляться, потому что именно в эти часы солнце максимально активно. Лучи солнца полезны на рассвете: их инфракрасный спектр готовит кожу к восприятию ультрафиолета.
  4. Избегайте травм кожи, особенно — травм родинок.
  5. Не допускайте солнечных ожогов, особенно — в детском возрасте. Детям не рекомендуется отдых в жарких странах типа Египта, Турции, Вьетнама, Тайланда, Испании, Кубы.
  6. Не заклеивайте родинки пластырем, это создает термический (парниковый) еффект.
  7. Помните, что даже в облачные дни 80% УФ-излучения проникают сквозь тучи. А туман даже усиливает УФ-излучение.
  8. Помните, что при купании вода оказывает только минимальную защиту от УФ-излучения, а отражения от воды, даже его усиливает.
  9. Помните, что УФ-излучения зимой ниже, чем летом, но отражение от снега может удвоить влияние, особенно на большой высоте.
  10. УФ-излучение накапливается в течение дня, поэтому перерывы во время загорания не испортят общего эффекта загара.
  11. Загар — это защитная реакция кожи в ответ на действие на нее УФ-излучения, его можно не чувствовать. А ощутимый тепловой эффект от солнечных лучей — это результат видимого и инфракрасного излучения.
  12. Крема от загара защищают кожу только от покраснения, а не от вредного воздействия ультрафиолета.
  13. Летом носите одежду светлых тонов лучше из льна или хлопка, Так как эти натуральные ткани хорошо пропускают воздух, а белый цвет отражает солнечные лучи.

 

 

Какие признаки изменения существующей родинки должны насторожить:

  • Исчезновение на поверхности родинки кожного рисунка, когда вся поверхность становится глянцевой и блестящей.
  • Появление асимметрии или неправильности очертаний (своеобразной фестончестости) краев родинки.
  • Рост родинки по поверхности кожи (увеличение образования в диаметре).
    Появление чувства зуда или жжения в области родинки.
  • Шелушение поверхности образования с образованием сухих корочек.
  • Выпадение ранее всегда существовавших темных волос на поверхности родинки.
  • Появление асимметрии ранее симметричной родинки, но не в плане края, а в плане цвета и ее структур (образование становится пестрым, если прищуриться).
  • Полное или частичное (неравномерное) изменение окраски родинки — появление светло-голубых участков или участков на вид здоровой кожи в центре образования.
  • Появление мелких узелков на поверхности родинки.
  • Рост родинки в объеме, то есть рост над поверхностью кожи, при ранее плоской или почти плоской родинке.
  • Воспаление родинки, появление вокруг нее красноты, припухания, болезненности при пальпации.
  • Изъязвление, мокнутие и подкравливание поверхности родинки.
  • Возникновение дочерних пигментированных или розовых образований (саттелитов) в коже вокруг родинки.

 

Ниже приведены наглядные примеры признаков, о которых говорилось выше (кликайте на картинку, чтобы фото стало больше):

 

Если же у Вас изменилась родинка, и  появился  один или несколько из вышеперечисленных признаков, то обязательно запишитесь на осмотр к врачу-онкодерматологу и/или врачу-онкологу.

Осмотрев и исследовав образование, врач Вам даст определенные рекомендации: удалять или нет, если удалять — то каким способом.

 

 

Вообще, все родинки, с подобными вышеперечисленным признаками, лучше удалять хирургически у врачей — онкологов с дальнейшем наложением швов в месте иссечения и отправкой удаленных тканей на гистологическое исследование.

Если же врач Вам, скажет, осмотрев Ваше образование, что нет поводов для беспокойства, то живите спокойно (не злоупотребляя загаром).

Уважаемые пациенты, помните, что профилактически иссекать все существующие родинки, даже неопасные, с которыми можно прожить всю жизнь, нецелесообразно!  Потому что большая часть меланом (по имеющимся данным, около 70%) возникает на здоровой  и неизмененной коже, и только 30% развиваются из существующих родинок.

Если же Вы твердо настроены на удаление существующего у Вас неопасного невуса, то будьте готовы к косметическим издержкам в виде рубцов, так как все невусы нужно удалять достаточно глубоко и обширно, в пределах здоровых тканей. Из всех известных методов при удалении невусов, чтобы были максимально приемлемы косметические результаты, лучше выбрать хирургическое иссечение очага с последующем наложенным шва.

Никогда никакие родинки, уважаемые пациенты, не удаляйте химическими средствами типа «суперчистотел» и ему подобными, методом электрокоагуляции, с помощью жидкого азота или самолечением (прижигание сигаретой или паяльником, выжигание уксусом или срезание родинки ножницами). Эти методы неполно удалят вашу родинку, а частичное ее удаление будет расценено самой родинкой как травма, что может нести определенную опасность при некоторых типах образований.

 

 
                                               Автор — врач-онкодерматолог Вышар О.Н.