Контагиозный моллюск.

 

Контагиозный моллюск — это достаточно распространенная вирусная инфекция кожи, которой болеют чаще дети и лица с иммунодефицитами. Данная инфекция с течением времени проходит самостоятельно. Почему же возникает контагиозный моллюск, почему какие-то детки и взрослые им болеют, а другие нет? У детишек (у атопиков в частности) нарушены кожные барьеры, поэтому вирус с легкостью проникает сквозь них, а у лиц с иммунодефицитами — ослаблен ответ иммунной системы на этот вирус, поэтому и происходит заражение.

 

 

Вирус контагиозного моллюска поражает исключительно верхние слои кожи. От периода заражения и до появления клинических симптомов может пройти время от двух недель до двух месяцев.

 

 

Описывать как выглядят элементы контагиозного моллюска дерматологическим языком я не буду, для наглядности просто представлю фотографии этого кожного образования. Кратко скажу, что это плотная папула (как говорят в народе «прыщ») кожного или жемчужного цвета, наполненный секретом. В этом секрете содержится огромное количество вирусов. Если к этим «прыщам» приглядеться, то в центре можно заметить небольшое углубление.

 

При повреждении такого «прыща» секрет, содержащий вирусы, попадает в окружающую среду — на одежду, предметы быта, и передается при прямых контактах во время игр у детей. У взрослых основной путь передачи контагиозного моллюска — контактно-половой.

Чаще всего элементы контагиозного моллюска появляются на туловище и конечностях. Эти очаги могут воспаляться (при этом вокруг них появляется красный венчик), могут осложняться вторичной инфекцией.

 

Лечить или не лечить это заболевание?

До сих пор данный вопрос достаточно дискутабелен. Основное, что следует помнить — что контагиозный моллюск проходит самостоятельно, поэтому болезненных методов лечения лучше не применять.
К сожалению, когда мы стараемся активно эти прыщики удалять (а удалять — это значит выжигать лазером, вымораживать азотом, применять пинцет или, скальпель и т.д. ), это очень часто приводит к тому, что на месте прыщиков могут остаться следы — шрамики. Вот когда прыщики исчезают эволюционным путем (сами по себе), тогда никаких проблем и шрамов не возникает.

Напоминаю, что контагиозный моллюск — это вирусная инфекция кожи. А главная особенность состоит в том, что к этому вирусу иммунитет вырабатывается, но очень медленно. Принципиально надо понимать, что ускорить процесс формирования иммунитета к контагиозному моллюску невозможно. Еще раз обращаю Ваше внимания на то, что никакие способы укрепления иммунитета не имеют доказательной эффективности. Поэтому, прошу Вас об одном, пожалуйста, наберитесь терпения, со временем все пройдет само собой!

Существуя в течение полугода-года, элементы контагиозного моллюска могут самопроизвольно разрешиться. Но за время их существования до разрешения они могут и хорошо распространиться по коже, а могут даже передаться другим лицам. Для минимизации этих явлений, я обычно рекомендую мелкие элементы обрабатывать специальными растворами и мазями, а крупные элементы, чтобы они случайно не вскрылись, и не произошло распространение заразного секрета, удалять дома самостоятельно.

Каким образом это сделать и как осуществить, чтобы ребенку  не было при этом больно, мы расскажем и научим Вас на нашем врачебном приеме.

 

Записаться на врачебный прием и получить ответы на возникающие вопросы Вы можете по телефонам в Биробиджане 7-01-23 и 8(964)478-86-10.