Как понять — нужен ли сегодня солнцезащитный крем.

Что же такое ультрафиолетовый индекс.  Где же его искать?

Давайте разбираться..

 

Многие из моих пациентов настолько сильно запуганы преждевременным старением и меланомой кожи, что без крема с SPF им страшно даже выйти на улицу. Как же обстоят дела на самом деле?

В нашем Биробиджане зимой и в холодное время года защита от солнца практически не нужна. 

 

Крема с SPF нужны для защиты от ультрафиолетового излучения. Его уровень во всех точках планеты разный, зависит от географической широты и времени года. Но даже в одной и той же точке интенсивность меняется в течение суток. Чтобы определить уровень излучения ввели специальный показатель — УФ-индекс. Он измеряется значениями от 0 и выше (до 11). Чем выше его значение, тем выше потенциальная опасность для кожи и глаз. Солнечный свет и ультрафиолетовые лучи — это не одно и то же. В Биробиджане днем светит солнце и этот индекс равен 2, а на отечественных югах, например в Сочи, пасмурно, но УФ-индекс 5 (потому что большая часть ультрафиолетового излучения, порядка 80%, проникает сквозь облака ).

Чтобы узнать УФ-индекс в любом городе России или за границей, можно просто установить на телефон приложение с погодой, там должно указываться максимальное значение УФ-излучения в этот день. На айфонах он есть в стандартном приложении «Погода», что касается смартфонов на Андроиде — тут можно на Play Мarket скачать приложение с погодой или приложение определения УФ-индекса (UVLens, например).

Итак, что следует помнить:

  • Если индекс ниже 2-х, крем с SPF не нужен. Как правило, зимой в Биробиджане значение больше 2-х не поднимается.
  • Если индекс от 2-х до 4-х, то защита не нужна, если находиться на улице не больше 20-30 минут. Обычно этого времени хватает, чтобы сходить в магазин или дойти до работы.
  • Если УФ-индекс выше 4-х, то тогда крем с SPF просто необходим. . .

NB: ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КРЕМОМ с SPF так, «на всякий случай» НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!!! . 🎲Потому что физические факторы защиты нарушают отшелушивание кожи, утяжеляя ее, что плохо для проблемной кожи. 🎲А химические фильтры могут вызывать раздражение кожи.

Но что следует помнить: после определенных косметологических процедур (пилинги, лазерные шлифовки) может увеличиваться чувствительность кожи к солнечному свету. Именно в этом случае нужно просто всегда наносить крем с SPF, даже при невысоком УФ-индексе. . .

Будьте здоровы, берегите себя и свою кожу!

 

Врач-онкодерматолог Вышар О.Н.

Полезная статья? Сделайте репост в вашей социальной сети:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =