Жидкий азот — добро или зло для нашей кожи?
В современной медицине широкое распространение получила процедура удаления различных кожных образований с помощью ЖИДКОГО АЗОТА, так называемая КРИОДЕСТРУКЦИЯ или замораживание тканей.
Суть процедуры в следующем: жидкий азот наносится на образование при помощи специального ватного тампона или аэрозольной струи. Вся процедура занимает занимает от 1 до 3-х минут. Ткани замораживаются до температур -190 °С, обработанный участок белеет, твердеет и теряет чувствительность, нарушается кровоснабжение, ткани участка повреждаются, а потом регенерируют в течение последующих 3-х–6-ти недель.
Плюсы этого метода достаточно прозаичны:
- доступная процедура, дешевая стоимость,
- не требуется наложения швов и смены повязок,
- быстрота и практически безболезненность,
- не требуется специального инструментария и его стерилизации.
Но есть и минусы:
Невозможно образование удалить так, чтобы возможно было получить участок кожи для гистологического исследования. В момент обработки мы не можем знать как глубоко проморозились ткани, поэтому образование может и не уйти, тогда будет необходима повторная процедура. Но есть еще и «другой конец палки»: при избыточном контакте азота с кожей во время процедуры очень огромен риск получить «ожог» холодом, что сопровождается появлением болезненного пузыря в месте воздействия (в некоторых случаях он может быть с кровью), и его необходимо будет потом вскрыть, оставив покрышку. Процесс не для слабонервных, на любителя.
Я уверена, что кто этот метод испытал на себе, перетерпел эту боль во время заживления, а в результате не получил ожидаемого результата — образование не ушло или рецидивировало, тот никогда (при возможности применения других, более совершенных и контролируемых методов удаления, даже более дорогих) его не порекомендует знакомым.
Если честно, то я считаю этот метод уже изжившим себя, несмотря на его широкое применение, не такой уж он и хороший. После нескольких неудачных попыток его применения большая часть пациентов все равно приходит к нам на лазерное удаление, с уже разросшимися беспокоящими огромными и непреходящими образованиями, распространенным бородавчатым процессом, кольцевидными бородавками (когда в центре прижгли, а по бокам осталось, потому что на агрессию вирус папилломы отвечает агрессией, поэтому активно утолщает толщину этого кольца) .
Когда я не рекомендую использовать криодеструкцию:
- Для удаления обьемных кожных образований (типа кератом, папиллом, фибром…), как правило, дискомфорт связанный с заживлением после процедуры огромен, а образования как «сидели» на своих местах, так и остаются, никуда не уходят даже после заживления, а вот окружающая кожа долго восстанавливается. Поверьте, что удалить с помощью лазера гораздо проще, там все удаляется наверняка и сразу, на коже кроме раны ничего не остается, не будет никаких болезненных геморрагических пузырей, процесс заживления будет минимален по длительности, воспаление раны гораздо менее выражено и проходит очень быстро.
- Этот метод категорически запрещен для удаления пигментных новобразований кожи (невусов), так как частичное замораживание может привести к их озлокачествлению.
В каких случаях стоит пытаться применять криотерапию:
- При вирусных бородавках (особенно при подошвенных). Для того чтобы бородавка прошла, достаточно создать для кожи, на которой она располагается, экстремальные условия, устроить ей, так сказать, стресс. Жидкий азот нам в помощь! В ответ на замораживание организм повышает свою противовирусную защиту, и бородавка саморазрешается без всяких рубцов. То есть для этого не нужно выжигать ее полностью, как в случае с вышеперечисленными образованиями (кератомами, папилломами и др.), достаточно только небольшого воздействия. Для повышения эффективности этой процедуры я рекомендую бородавку заранее подготовить, уменьшив ее толщину с помощью ванночек и подчищения ее поверхности. Сразу скажу, что не у всех пациентов этот метод оказывается эффективен, у кого-то активируется система иммунитета, а у кого-то нет.
- Ну и еще когда я ЗА жидкий азот — это его применение в процедурах криомассажа, криопилингов, в криосаунах- вот это действительно классные стоящие процедуры, влияющие на тонус наших сосудов и организма, улучшающие качество кожи, путем нормализации и улучшения кровоснабжения, питания кожи, но их польза для нас этим не ограничивается… Но это уже отдельная тема для разговора, об этом я еще напишу. . .
Так что выбирать метод криотерапии для удаления образований или какой-либо другой, решать только Вам!
Берегите себя! Здоровье — это самая большая наша ценность.
Будьте здоровы и счастливы!
Врач-онкодерматолог Вышар Ольга Николаевна.
Давно искала подобное, спасибо очень интересно!