Как проходит прием у врача-онкодерматолога

Как проходит консультация врача-онкодерматолога и что она в себя включает…

Чаще вcего ко мне на прием приходят люди, которых беспокоят какие-то новообразования на коже. Многие благодаря средствам массовой информации уже наслышаны о «плохих родинках» и меланоме.

Вообще, такой официальной специальности как онкодерматология, как, впрочем, и дерматоонкология,  в России нет. Обычно так называют врачей (дерматологов и онкологов), которые прошли специальное обучение и углубленно занимаются диагностикой кожных новообразований, а при необходимости их лечением и динамическим наблюдением подозрительных. Причем, онкологи (помимо всего перечисленного) занимаются еще и хирургическим иссечением более крупных образований кожи и подкожной клетчатки (например, волосяными кистами, липомами и т.д.) с дальнейшим наложением швов, ну и лечением злокачественных образований (базалиом, меланом, плоскоклеточных раков), чего не делают дерматологи. Несмотря на то, что дерматологам  в России у нас не принято заниматься такой «большой хирургией», за рубежом подобная практика абсолютно нормальна и встречается повсеместно. 

Но работы нам, дерматологам, все равно хватает, потому что еще есть дерматологические и косметологические доброкачественные образования, с которыми, как правило, отказываются работать онкологи — бородавки, кондиломы, милиумы, стержневые мозоли, гемангиомы, ксантелазмы, сирингомы и другие.

Как правило, моя консультация-прием проходят однотипно, но в определенных случаях я могу отклониться от привычного уклада. Цель моей консультации — выявить признаки и факторы риска меланомы и других злокачественных опухолей у пациента.

На начальном этапе все образования осматриваются глазом, пальпируются, при необходимости проводится их дерматоскопическое исследование.

На что я хотела бы обратить, уважаемые пациенты, Ваше внимание на данном этапе — необходим не просто осмотр всех новообразований на коже, а именно ПОЛНЫЙ ОСМОТР ВСЕЙ КОЖИ, поэтому нужно будет раздеваться!!! И не удивляйтесь, это все делается только в интересах вашего здоровья. 

В моей практике много было разных случаев, одним я хотела бы с Вами поделиться:

На прием пришел мужчина 46-ти лет с жалобами на непроходящий герпес в области верхней губы (только подживает предыдущий рецидив, и сразу же возникает новый, без периода ремиссии), пациент  хотел, чтобы я ему назначила лечение, чтобы герпес более не обострялся. Обратите внимание, мужчина спортивного телосложения, правильного образа жизни, который мог бы быть примером для всех, никогда не болеющий простудными заболеваниями, абсолютно здоровый по результатам медосмотра, вот только герпес его в течение года непреходящий стал беспокоить. Когда лечение было назначено, рекомендации даны, он, уже собираясь уходить, попросил, чтобы я посмотрела образование на правой половине спины в области лопатки. Пациент разделся и повернулся ко мне спиной, лишь глянув краем глаза, я от неожиданности или страха одновременно аж ахнула (не получилось сдержать эмоции в себе) —  враг, на поиск которого мы-врачи нацелены, во всей своей «молодой» красе. Мое внимание привлекло образование (на которое пациент не жаловался) именно на левой половине спины также в области лопатки… Бог с этой объемной кератомой, которая беспокоила пациента на правой лопатке, и чтобы показать которую пациент разделся, слева была огромная плоская неопределяемая пальпаторно меланома, диаметром около 4 см…  Пациент ее не видел, не чувствовал, она ему не мешала, вроде кто-то когда-то и говорил, что у него там какое-то «пятно», но он этому не придал особого значения — а что пятно, оно же не мешает жить, у многих пятна на спине после загара ….  

NB Кстати, в англоязычной литературе и на ресурсах интернета меланому так и называют КРОТОМ, у них даже есть карикатуры на эту тему (опубликую их ниже).

Видите, дорогие пациенты, какая получается ситуация:  в связи с наличием злокачественной опухоли на коже организм пациента включил своего рода индикатор — в виде непроходящего герпеса. Все защитные силы и иммунитет кинуты на борьбу с меланомой, поэтому сил сдерживать,  подавлять и держать под контролем вирус простого герпеса у организма не хватает. Один рецидив герпеса следует за другим без остановки.

Страшно представить — на как еще долго все это затянулось, если бы пациент не пожаловался на свою кератому на спине, которая ему мешала, я бы его и не раздела только из-за герпеса на губах..

Отсюда мораль для практикующих врачей (дерматологов, онкодерматологов), в том числе ее вынесла для себя и я — раздевать и осматривать пациента надо полностью, при любых жалобах (даже при непреходящем герпесе на губах)… 

Мораль для пациентов — помните, что плохим образование может быть не только тогда, когда оно Вас беспокоит, тогда когда оно объемное пальпируемое, оно может быть и плоским, абсолютно не мешающим вам жить!

Постоянно сталкиваюсь в своей практике с ситуациями, когда пациентов беспокоят, именно объемные (пальпируемые) доброкачественные образования, хотя на теле зачастую при осмотре я нахожу по настоящему  подозрительные плоские неопределяемые пальпаторно родинки (диспластические невусы) с меланомоподобными признаками. На что пациенты все как один отвечают: «они же плоские, никак не мешают, есть да есть».

Поэтому, дорогие пациенты, всегда давайте специалисту осмотреть все ваши кожные покровы, здесь не место скромности и стыду. Речь идет о Вашем здоровье.

 

После осмотра и пальпации при необходимости я провожу дерматоскопическое исследование образований.

В ходе дерматоскопического исследования я использую  следующее оборудование:

  1. Дерматоскоп Heine Mini 3000 (производство Германия). Очень хороший инструмент карманного размера, первый и самый простой из всего большого семейства дерматоскопов Heine. С помощью него возможно проведение контактной дерматоскопии с иммерсией. 
  1. Dermlite 3 DLN (производство Америка). Мечта любого дерматолога. Оборудование экспертного класса. Особенность этого дерматоскопа в том, что его можно использовать для сразу трех видов дерматоскопии: бесконтактной поляризованной, контактной поляризованной и контактной иммерсионной. Он имеет очень яркую диодную подсветку, которая не позволяет ничего упустить из виду. Однако, на мой взгляд, основное его достоинство — возможность соединения с фотокамерой (Nikon или айфоном) , что позволяет сделать дерматоскопический снимок или вывести на экран монитора компьютера, а в дальнейшем использовать его для динамического наблюдения за Вашими образованиями. Вы всегда можете увидеть то же самое, что я вижу в окуляр этого прибора, ну а я, в свою очередь, могу дать объяснение по каждому снимку, (при наличии у Вас вопросов). Ну и немаловажная особенность — при каких-то сомнениях в диагнозе, я всегда могу отправить профессионального качества снимки своим коллегам, чтобы получить их мнение в сложных диагностических ситуациях.
  2. Фотокамера и фотодокументирование (снимки делаются таким образом, что на них Вы будете неузнаваемы, видны будут только образования).

 

В ходе осмотра, дерматоскопии я анализирую все образованная на вашей коже. 

Могу задать вопросы о длительности существования образований, о динамике их развития, о жалобах, о факторах риска и т.д, что мне может помочь в дальнейшем при постановке диагноза и формулировки определенных индивидуальных рекомендаций. 

 

 

Рекомендации после осмотра и дерматоскопии.

После того как все образования на вашей коже получили свою оценку и некоторые были сфотографированы, я формулирую свой вердикт по каждому образованию, обьясняю Вам что к чему и что это такое, даю рекомендации в необходимости удаления или для наблюдения.

Самые частые диагнозы на приемах — это папиллома или кератома, реже невус или вирусная бородавка.

Если у Вас нет факторов риска, то я обычно даю стандартные рекомендации в виде защиты от ультрафиолета, по осмотру у онкодерматолога с дерматоскопией 1 раз в 6 месяцев и самоосмотру дома и другие (все обозначено в памятке, которую даю вам на руки, в том числе и диагнозы ваших образований). Если у меня есть какие-то подозрения в отношении каких-то образований, то я настойчиво рекомендую их Вам удалить с обязательной гистологией в онкологическом диспансере.

Такая онкодерматологическая консультация длится приблизительно около 30 минут, редко когда дольше (в основном тогда, когда и образований больше и вопросов у пациента очень много), более короткими по длительности консультации тоже бывают, когда Вы мне показываете только одно образование, они занимают 10-15 минут..

В завершении сего повествования мне хотелось бы добавить: ежегодный полный осмотр всей кожи у онкодерматолога с дерматоскопией — это один из простых и важных способов профилактики меланомы. 

Довольно часто бывает такое, что выходя за дверь врача, у нас остаются некоторые вопросы, о которых мы забываем на приеме и вспоминаем только дома… Так вот, если у Вас остались такие вопросы, Вы всегда их можете мне задать по электронной почте lazerlend@mail.ru, ну а если что-то срочное, то звоните по нашим телефонам 7-01-23 и 8(964)478-86-10.

 

Всегда ваша — Вышар Ольга Николаевна, врач-онкодерматолог медицинского кабинета «ЛазерЛэнд»

Полезная статья? Сделайте репост в вашей социальной сети:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − два =