Если Вы травмировали родинку..

Многие из нас в течение жизни в той или иной ситуации абсолютно случайно травмировали свои родинки: случайно сдирали их часть, срывали полностью, либо царапали… Как закономерная реакция в месте травмы возникало воспаление со своими признаками в виде отека, покраснения и другими.

В настоящее время исследования показывают, что травма родинки не способствует ее озлокачествлению и превращению в меланому. Последнее возможно, но только в том случае, если до травмы родинка уже была меланомой либо ненормальным невусом с высокой степенью трансформации.

Поэтому, уважаемые пациенты, очень важно, чтобы Вы заранее показали все свои образования на теле специалисту (онкологу или онкодерматологу), чтобы он Вам утвердительно сказал, что все Ваши образования нормальные, неподозрительные, и что с ними можно спокойно жить, даже если они будут случайно травмированы.

Это необходимо для вашего же спокойствия.

Что действительно необходимо сделать после травмы родинки:

  1. Любая травма в большинстве случаев сопровождается нарушением целостности кожных покровов образования, поэтому необходимо место травмы дезинфицировать, используя кожные красители («зеленка», фукорцин, темный раствор марганцовки) или известный и любимый всеми кожный антисептик хлоргексидин.
  2. Если подтекает кровь, то необходимо ее остановить. Это возможно сделать путем сильного прижатия места подкравливания на 5 минут или приложив ватный диск, смоченный перекисью водорода.
  3. Все признаки повреждения образования и воспаления проходят сами собой через 1-2 недели.
  4. Через 2-3 недели, желательно подойти на осмотр к врачу — специалисту (если Вы ранее не обследовали все свои образования), чтобы он посмотрел поврежденное образование (заодно и остальные родинки покажите, чтобы жить спокойно), и подтвердил Вам, что оно неподозрительно на меланому. Сразу же после травмы идти к врачу не нужно, потому что признаки воспаления (отек, покраснения) и геморрагии, а потом и корки затрудняют диагностику. Удалять травмированное образование не обязательно (если оно не является меланомой или, как уже было сказано выше, невусом с высокой степенью трансформации)
  5. Если же после травмы из родинки выделяется гной, то необходимо показаться врачу, сразу когда Вы его обнаружили, вероятно всего в ранку попала инфекция.

И еще совет, уважаемые пациенты, пожалуйста, не читайте истории в интернете, они в большинстве своем написаны не специалистами, а по типу «поломанного телефона», что кто-то где-то услышал… А то так можно получить невроз или «похоронить себя заживо».

Если у Вас остались какие-то вопросы, то я с удовольствием на них отвечу здесь, в комментариях, в директе или на очном приеме, на который можно записаться по нашим телефону в Биробиджане 7-01-23 или 8(964)478-86-10.

С уважением, врач-онкодерматолог Вышар О.Н.

Полезная статья? Сделайте репост в вашей социальной сети:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =