Об этом родителям нужно знать!

Вирусные бородавки и контагиозный моллюск. Удалять или не удалять — вот в чем вопрос.

 

Возможно многим взрослым эта тема покажется знакомой, потому что либо сами страдали в детстве от этих заболеваний, либо их детки периодически мучаются этой напастью. Вопрос тут вот в чем: целесообразно ли лечить эти самоизлечимые заболевания.

Любому врачу известно, что удаление элементов сыпи при этих заболеваниях не приводит к удалению вирусов из организма (я постоянно акцентирую на этом внимание пациентов на приеме). Косметические удобства для маленьких детей несущественны, в плане контагиозности никаких доказательств того, что удаление элементов моллюска и бородавок предотвращает инфицирование других людей — тоже нет.

Так к чему же мучить маленького пациента, нанося ему психологическую, а часто и болевую травму, зная, что эти заболевания через определенный период времени исчезнут самостоятельно? Во время удаления образований происходит снижение антигенной вирусной нагрузки — так как часть вирусных частиц все же удаляются при их испарении лазером — так это только снижает выработку противовирусных антител.

Зарубежные детские дерматологи практически всегда не советуют удалять элементы сыпи при этих заболеваниях. Сама процедура удаления (даже с анестезией) может нанести тяжелую психологическую травму маленькому ребёнку. Но у нас в России, следуя «рекомендациям РФ» , удаляют направо и налево. Все очень просто обьясняется — удаление одиночного элемента доходит до 800-1000 рублей, можете сами посчитать сколько будет стоить удаление 10-20 элементов за 400-500 рублей за штуку. То есть, заведомо зная, что сама болезнь не исчезнет, так как удаление образования не удалит вирус из организма, зная что заболевание самостоятельно исчезнет в течении нескольких месяцев (лет), можно за полчаса «срубить» с родителей порядка 10000 рублей. (Я и на этом всегда делаю на приеме акцент, что нам выгоднее удалить лазером ваши бородавки, так мы только больше заработаем, но надо делать все по уму, подходить ко всему грамотно, с точки зрения медицины)! Даже на простом неболезненном домашнем лечении бородавки и контагиозный моллюск могут уйти без всякого лазера и операций!!

Уважаемые родители, помните правила:

  1. удалять надо: только те бородавки, которые болят, нарушая тем самым качество жизни человека; контагиозный моллюск только у взрослых из-за косметических неудобств и у людей с серьезными иммунодефицитами, а детей нужно оставить в покое!
  2. бородавки не относятся к смертельно опасным болезням, требующим немедленного излечения любой ценой. Хирурги любят пугать малышей и их родителей, что если не лечить бородавки, то они прорастут в кости (не понаслышке знаю).. НЕТ!!! Бородавки — это чисто кожная проблема, вызванная вирусом. Как они внезапно появляются, так они внезапно и проходят, вопрос только во времени — как быстро это произойдёт, что напрямую зависит от состояния иммунитета.
  3. Если все таки вы хотите лечить бородавки, боитесь, что они размножатся, то не забывайте, что есть методы лечения без боли, криков и слез.

 

Автор статьи: врач-онкодерматолог Вышар О.Н.

Полезная статья? Сделайте репост в вашей социальной сети:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =