Дерматоскопия и специалист ее проводящий

Не первый раз на своих приемах слышу от пациентов их недовольство по поводу того, что когда они обращаются к онкологам в государственные клиники со своими образованями на коже, специалист взглянет одним взглядом и скажет «все у Вас нормально, живите спокойно и идите с богом отсюда», пациенты недоумевают, как можно делать такие моментальные выводы, даже не пощупав образование, внимательно не посмотрев его глазом, не изучив в дерматоскопе, ведь так можно и ошибиться!

 

Но в своей практике постоянно для себя отмечаю, что после проведения дерматоскопии все переживания пациентов по поводу возможных врачебных ошибок из-за невнимательности и недосмотре куда-то исчезают. Увы, но пациенты искренне считают, что только и только дерматоскопия, но не глаз и опыт специалиста, может точно показать правильный диагноз.

Вот что я хотела бы по этому поводу сказать дерматоскопия — это хороший метод, но стоит помнить, что он не панацея!!! Врач, владеющий методом дерматоскопии и дерматоскопом, еще не означает, что он самый лучший врач и грамотный специалист в своем деле, по сравнению с теми специалистами, которые смотрят только глазом, не применяя дерматоскоп в своей практике. Поверьте на слово, что опытный онколог или онкодерматолог, которому доводилось видеть много меланом в своей практике, без всякого дерматоскопа будет видеть эту патологию, чем доктор, вооруженный самым крутым и лучшим дерматоскопом, но вчера окончивший дерматоскопические курсы, и до этого никогда с опухолями не работавший (в последнем случае знание алгоритмов дерматоскопической диагностики и наличие хорошего прибора лишь позволяют сгладить отсутствие соответствующего опыта, но не заменяют его).

Отсюда мораль: в любом обследовании (и всегда) ищите лучшего специалиста, а не прибор! 

Помните, что любой прибор — это придаток специалиста, это его очки. Можно иметь самые лучшие на свете очки, но не уметь читать и писать, а можно даже без очков прочитать мелкий текст, если хорошо постараться, напрячь зрение, скосить голову, прищурить глаза — у кого какие индивидуальные особенности зрения, лишь бы читать уметь. И в случае дерматоскопии и ранней диагностики меланомы, лучше хороший онколог/дерматолог вообще без дерматоскопа, чем самый лучший аппарат без хорошего специалиста. Поэтому, выбрав по отзывам друзей и знакомых самого лучшего врача, не сомневайтесь в в его профпригодности, а просто доверьтесь ему, его опыту и знаниям и умениям.

 

А что же такое дерматоскопия?

В одной из предыдущих статей я уже писала, кратко повторюсь, что дерматоскопия — это метод диагностики, позволяющий увидеть структуры кожи на глубине, а не только разглядеть то, что видно на поверхности кожи.

Дерматоскоп по своей сути это усовершенствованная лупа, которая меняет ход лучей света и преломляет их не на уровне коже, а в ее глубине. Поэтому с помощью него можно увидеть как распределяется пигмент внутри кожи и образования, есть ли меланоцитарная сеть у образования, определить нормальная или атипичная эта меланоцитарная сеть, он позволяет разглядеть тип сосудов, какие они — в виде запятых, точечные или древовидные и многое другое.

Вариантов дерматоскопии много- обычная безиммерсионная, поляризационная, с кросс-поляризацией, с иммерсией ( гелем или маслом), видеодерматоскопия — дерматоскоп может подключаться через специальные проводники к телефону или камере, что позволяет делать снимки с хорошим разрешением и качеством.

Дерматоскоп (в нашем кабинете мы используем немецкую модель Heine mini 3000 и американский дерматоскоп экспертного класса Dermlight 3 (мечта любого дерматолога, работающего в этой сфере).

Дерматоскоп вплотную ставиться на кожу, смазанную или не смазанную прозрачным гелем (тут уже зависит какой именно дерматоскоп используется для диагностики), и проводится оценка образования.

 

Как часто я применяю дерматоскоп на своих приемах и все ли образования (родинки, бородавки) им смотрю?

 

В своей практической повседневной деятельности я использую дерматоскоп, но это происходит не всегда, как правило, только в тех случаях, когда после осмотра и пальпации беспокоящего пациента образования, выяснения анамнеза его появления у меня ещё остаются некоторые вопросы. И вот тогда ответ мне может дать только дерматоскопия.

 

Какие это случаи:

  1. смотрю через дерматоскоп все атипичные пограничные и сложные невусы;
  2. существуют такие типы пигментированного себорейного кератоза, которые уж очень сильно и внешне и при пальпации мне напоминает меланоцитарное образование и даже меланому (целенаправлено ищу роговые кисты и милиум-подобные включения в обследуемом образовании );
  3. при подозрении на базалиому (ищу пигментацию по типу кленового листа и древовидные сосуды);
  4. при дифдиагнозе между обычной бородавкой и стержневой мозолью (ищу тромбированные капилляры);
  5. обязательно смотрю все непонятные образования;
  6. когда пациент жалуется на локализованную боль в области подушечек пальцев кисти и на стопах — смотрю и часто обнаруживаю в верхних слоях кожи инородные тела (в практике находила и рыбные кости, и жесткие собачьи волосы вытаскивал, и стёкла, и деревянные занозы и др.);
  7. даже обнаруживала чесоточного зудня у пациентов, которые пройдя пробное противочесоточное лечение у дерматологов, будучи уверенными что у них не чесотка, почти 2 года лечились гормональными мазями с полным отсутствием эффекта от «странной аллергии».

 

Будьте здоровы и берегите себя!

С уважением, врач-онкодерматолог Вышар О.Н.

Полезная статья? Сделайте репост в вашей социальной сети:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =