О местной накожной кремовой анестезии.

Рынок кремов, мазей и растворов для местной накожной анестезии достаточно широко представлен в косметических салонах и тату-студиях нашей страны. 

Но так как наш кабинет является именно медицинским учреждением (о чем говорит наша лицензия на деятельность), в своей практике мы можем использовать только два препарата, которые официально разрешены в

нашей стране, и имеют регистрационное удостоверение, то есть являются лекарствами. Речь пойдет о креме Эмла и его полном аналоге российского производства креме Акриол-про. Это комбинированные анестетики, в состав которых входят два компонента прилокаин и лидокаин.

 

Многие пациенты до сих пор сомневаются в их обезболивающей  способности, говоря что они не работают.  По своему более чем 10-летнему опыту скажу, что работают, еще как работают, но к их применению необходимо подходить с умом.

Чтобы был эффект, стоит обратить внимание на принципиально важный момент — на время экспозиции, то есть на время выдерживания крема на коже. В инструкции черным по белому написано, что «время минимальной аппликации для получения эффекта на коже — 1 час».

 

 

Но здесь я хотела бы добавить: следует помнить, что даже час аппликации крема не гарантия того, что болевых ощущений не будет вовсе, они могут быть, но степень их выраженности будет во много раз меньше истинной. Здесь очень важен грамотный  и правильный подход их использования в каждом конкретном случае, и тогда хороший эффект от анестезии Вам будет гарантирован.

 

 

 

Крема Эмлу и Акриол Про мы используем при следующих процедурах: 

  • при выполнении лазерных шлифовок и пилингов, 
  • для уменьшения болевых ощущений при лазерной эпиляции чувствительных зон,
  • при удалении мелких поверхностных образований на коже, например, век (здесь достигается эффект полной анестезии), в области шеи, лица, на туловище  при удалении мелких папиллом и кератом (причем, чем  тоньше и мягче образование, и дольше время экспозиции, тем более выражен эффект анестезии). 

NB! Для ускорения наступления эффекта обезболивания, и увеличения скорости проникновения крема в более глубокие слои кожи, я рекомендую закрывать намазанный кремом участок кожи пищевой пленкой или целлофановым пакетом. В моей практике для этих целей  при домашней анестезии за час до нашей процедуры пациенты использовали даже обычные прозрачные файлы для документов, то есть то, что оказывалось на работе под рукой). Пленку или пакет необходимо зафиксировать на коже с помощью, например пластыря, ну и ждать, когда крем подействует.

Если Вы первичный пациент,  и не хотите приходить сначала на консультацию, а хотите сразу удаление, у Вас нет времени на лишние походы к нам, то при данном раскладе  на процедуре удаления мы можем предложить Вам только инфильтрационную анестезию (укол под каждое удаляемое образование). А если у Вас поверхностные множественные распространенные мелкие образования (типа папиллом или кератом), то это будет совсем не ваш вариант, потому что уколы достаточно  чувствительны, а если колоть много образований, это будет дискомфортно и больно для Вас, так, что если просто удалить эти образования вообще без всякой анестезии будет намного более терпимо. 

Поэтому выбирать именно Вам — насколько комфортной будет для Вас процедура удаления мелких множественных образований на коже, я Вам могу только подсказать и посоветовать, как сделать лучше. Но в случае с кремовой анестезией, желательна предварительная консультация, я расскажу  как лучше подготовиться, если Вы будете наносить анестезию дома самостоятельно, или как правильно к нам записаться, если анестезию вам буду наносить я в кабинете, оставив достаточное время на обезболивание и саму процедуру удаления, чтобы мы все с Вами успели.

Если Вы хотите нанести анестезию самостоятельно без нашей предварительной консультации (главное чтобы была в этом целесообразность по виду образований), тогда вам нужно будет заранее в аптеке купить крем ЭМЛУ или Акриол-Про, нанести его на зону нетолстым слоем за час-полтора до запланированного визита к нам,  закрыть все пленкой, ну и через час подойти к нам на процедуру.

Как уже выше было сказано, местную анестезию перед процедурой могу нанести вам Я, в таком случае, вы должны предупредить администратора при записи, что Вам необходима местная кремовая анестезия, и он оставит достаточное количество времени сначала на нанесение анестезии, выдерживание анестезии (в этом случае вам придется коротать время перед телевизором в холле за телефоном или журнальчиками), а потом и на саму процедуру. 

Нецелесообразно обезболивать таким образом образования на стопах и нижних конечностях, образования на ладонной поверхности кистяей,  крупные и объемные образования на коже лица и туловища, не сильно объемные образования, но с сильно выраженными явлениями гиперкератоза и корками. А еще, на мой взгляд, дичь дичайшая  анестезировать место на коже перед инфильтрационной анестезией (то есть перед введением  туда анестетика  с помощью укола), ведь боль и неприятные ощущения, связанные с этим возникают из-за разных значений кислотностей препарата и кожи, а также от раздвижения участков мягких подлежащих тканей при инфильтрации). 

 

 

врач-онкодерматолог Вышар Ольга Николаевна.

Полезная статья? Сделайте репост в вашей социальной сети:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =