Лазерная коррекция рубцов и шрамов в Биробиджане

Лазерная коррекция рубцов и шрамов.

Наша кожа, оберегая внутренние органы от внешних повреждений, часто страдает сама. При любой ее травме, будь то царапина, ожог или глубокая рана, запускается процесс заживления. Сначала возникает воспаление (длится 5 -10 дней), потом грануляция, при которой края раны стягиваются новообразованной грануляционной тканью. Постепенно эта ткань заменяется волокнами коллагена, и на коже появляется то, что называется рубцом (шрамом в случае врачебных вмешательств). Рубец представлен определенным типом соединительной ткани, которая не заменяет здоровую кожу, и в ней отсутствуют сальные и потовые железы, волосяные фолликулы.

Как правило, рубец формируется в течение года. Сначала он яркий, розово-красный и заметный, но со временем он бледнеет, приобретает бледно-розовую или синюшную окраску и уменьшается в размерах.Если же рубец увеличивается, становится ярче, сопровождается зудом, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу!

Следует помнить, что там, где образовался рубец, нормальная ткань уже не сформируется никогда. Рубец можно иссечь скальпелем, удалить лазером, отшлифовать, уменьшить его размер, но он все равно останется рубцом. То есть на месте рубца мы никогда не получим идеально ровной кожи. Поэтому, чтобы мы делали, стопроцентного результата его отсутствия мы не добьемся никогда.

 

Рубцы бывают простые и патологические.

Простые делят на три группы в зависимости от количества выработки коллагена в соединительной ткани рубца.

 

1. Если его много, то рубцы называются гипетрофическими, они приподняты над уровнем кожи (в этом случае коллагена вырабатывается очень много, и он не успевает рассасываться, поэтому накапливается, превращаясь в грубый рубец

 

 

 

2. Там, где коллагена недостаточно, образуются западающие рубцы, их по научному называют «атрофическими». Ярким примером атрофических рубцов на теле являются стрии (растяжки), которые образуются в время интенсивного роста у подростков, при наращивании мышечной массы, при различных эндокринных заболеваниях, а также у беременных женщин.

 

 

3. Есть еще и нормотрофические рубцы, которые находятся на уровне поверхности кожи. В них нормальное количество коллагена, по своей плотности они практически не отличаются от окружающих их тканей.

 

 

 

 

 

Выделяют особую группу патологических келоидных рубцов.

Они могут образовываться в ответ на травму, на медицинскую манипуляцию, а могут возникать и сами по себе без всяких вмешательств извне. Келоид в переводе с греческого означает дословно «на клешню похожие». Это плотные , объёмные, приподнятые над уровнем кожи, выходящие и разрастающиеся далеко за пределы раны (если они возникли после внешнего повреждения кожи), красно-синющие, зудящие кожные образования. В основе развития и образования келоидных рубцов лежат аутоимунные реакции. При них собственная соединительная ткань распознается нашим организмом как чужеродная субстанция, на которую вырабатываются антитела. Эти антитела способствуют образованию неправильной грубоволокнистой плотной соединительной ткани, содержащей другой по структуре ненормальный коллаген.

 

 

На фотографиях ниже представлены еще примеры различных типов рубцов.

 

Когда же необходимо корректировать и лечить рубец?

  • Когда объёмный рубец или шрам вызывает косметический дефект.
  • Когда втянутые (атрофические) рубцы перетягивают кожу, нарушая функции движения, или находятся на видимых участках тела.
  • Когда имеют место быть разрастающиеся келоидные рубцы, беспокоящие человека зудом, воспалением и болезненностью в месте их локализации.

 

Когда коррекцию и лечение можно не проводить?

  • Если у Вас нормотрофический рубец (то есть рубец, находящийся вровень с окружающей кожей), так как результат коррекции такого рубца будет минимальный.
  • Любые небольшие по площади нормальные рубцы, находящиеся на закрытых участках тела.

 

Вид рубца или шрама будет зависеть у каждого конкретного человека от вида травмы, от того в каком направлении она произошла, глубоко повреждая кожу, от генетических особенностей человека и его наследственной предрасположенности. Если происходит растягивание кожи при движении продольно шраму, то очень большая вероятность получить объемный рубец, если же в поперечном направлении — то он будет широким и плоским.

 

 

Методы коррекции и уменьшения выраженности рубцов:

Методы, применяемые для коррекции и лечения рубцов, разнообразны. Все зависит от вида рубца, от места его расположения, от величины. Результаты (даже при внешне похожих рубцах и шрамах) у двух разных людей тоже будут разные.

Существует множество различных методов, позволяющих превратить грубый шрам в тонкую, почти незаметную полоску. Все эти методы относительны, для наилучшего эффекта их рекомендуется применять в комплексе.

  1. Хирургическое иссечение — применяется в отношении определенных типов рубцов, во время него чаще всего клиновидно иссекается нужным образом и по нужному направлению старый рубец, и формируется новая рана, на которую накладывается косметический шов. То есть при этом методе один косметически неприемлемый рубец или шрам заменяется косметически приемлемым еле заметным рубчиком.
  2. Механические пилинги, срединные химические пилинги, микродермобразия алюминиевым порошком.
  3. Лазерная сплошная шлифовка СО2 — или эрбиевым лазером. Во время этой процедуры полностью снимается слой кожи, а после заживления раны происходит сглаживание поверхности рубца.
  4. Фракционная лазерная шлифовка — рекомендована для атрофических рубцов, выполняется на фракционных СО2-лазерах, при этом вся поверхность рубца обрабатывается не по всей площади снимая кожу, а повреждая кожу рубца или шрама колоннами (фракциями), такая точечная стимуляция дермы намного более эффективна полной шлифовки, при этом имея гораздо более меньшие сроки заживления.
  5. Применение специальных мазей, кремов и гелей специально для этого предназначенных (типа Контратубекс, Медерма, Галадерм и других им подобных).
  6. Для коррекции западающих рубцов можно подколоть под рубец препараты для контурной пластики — филлеры или препараты коллагена. В литературе описаны методы по введению собственной жировой ткани внутрь рубца, но широкого распространения эти методы не получили ввиду определенных сложностей их исполнения и сомнительными результатами.
  7. Для коррекции некоторых объемных типов рубцов проводится внутрирубцовое введение гормональных препаратов.
  8. Курсовое применение инъекций Лонгидазы (Лидазы) или электрофорез с ней для рассасывания рубцов.
  9. Использование специальных силиконовых пластырей и давящих повязок.
  10. Мезотерапевтическое лечение рубцов и шрамов.
  11. Дермопигментация (забивание татуировочных пигментов цвета окружающей кожи внутрь рубца) или обыкновенный татуаж.
  12. Камуфлирование рубцов и шрамов.

Универсального метода, который может раз и навсегда избавить от досадного рубца или шрама, пока не изобрели, хотя ученые сейчас упорно работают над этой проблемой.

 

 

 

Записаться на консультацию к врачу или задать вопросы о коррекции шрамов и рубцов, лазерной эпиляции, удалении образований, фракционной лазерной шлифовки и других услугах нашего медицинского кабинета можно по телефонам в Биробиджане: 8(964)478-86-10 и 8(42622)7-01-23.

Ознакомиться с ценами на услугу коррекции рубцов и шрамов Вы можете в разделе «Цены».